Приветствую Вас Гость


Муниципальное бюджетное общеобразовательное  
учреждение "Средняя общеобразовательная
школа № 2  им. М.Ф.  Костюшева"
Еманжелинского муниципального района 
Челябинской области        

        Главная | Мой профиль | Выход| Вход

    

 


ПОИСК
Выбрать язык
  Технологии Переводчик
МЕНЮ САЙТА
SGO
НАШ ОПРОС
Может ли ЕГЭ объективно оценить знания ученика?
Всего ответов: 374
Новости образовани


Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Опыт комсомольских вожаков
10.11.06
Опыт комсомольских вожаков

 100 лет ВЛКСМ

Комсомолка Леся Бегун

Еманжелинские школьники изучают опыт комсомольских вожаков

 Ученица 9б класса школы № 2 Марина Швайко приняла участие в областном конкурсе научно-исследовательских работ патриотической направленности «Связь поколений» и заняла второе место в номинации «Комсомольцы-добровольцы».

Свою работу школьница посвятила исследованию деятельности бывшего секретаря Еманжелинского горкома комсомола Леси Бегун.

Взяв интервью у учителя школы № 2 Л.В. Бегун и изучив документы из личного архива комсомольского лидера, автор работы «Связь поколений» Марина Швайко пришла к выводу: «Такой человек рядом – это достояние школы! Леся Владимировна несет в себе богатый опыт работы с молодежью и детьми. В свое время ей приходилось каждый день совершать «обыкновенный подвиг комсомольца» во имя светлого будущего, в котором сейчас живем мы, современное поколение».

В ряды ВЛКСМ Леся Бегун вступила в октябре 1967 года, как и большинство ее сверстников, в возрасте 14 лет. Она была активной комсомолкой во время учебы в школе, а потом и в вузе: участвовала во всех общественно полезных делах и не боялась выступать по любому вопросу на комсомольских собраниях. Окончив Магнитогорский пединститут, Леся Владимировна вернулась в Еманжелинск. Пять с половиной лет она работала секретарем Еманжелинского горкома комсомола, отвечала за работу комсомольских организаций всех школ города, была шефом пионерских организаций и работу в горкоме комсомола считает продолжением своей педагогической деятельности. Тогда для еманжелинских школьников под руководством горкома комсомола организовывались такие мероприятия, как например, соревнования по хоккею «Золотая шайба», шахматные турниры «Белая ладья», сбор макулатуры и металлолома «Миллион – Родине» и т.д. Ко дню рождения ВЛКСМ комсомольцы сдавали Всесоюзный Ленинский зачет. Он проходил на базе первичных комсомольских организаций, и каждый комсомолец был обязан отчитаться перед своими товарищами, чего достиг.

– Я комсомолу очень благодарна, – говорит Леся Владимировна. – Комсомол – это большая школа жизни, и прежде всего школа общения с людьми. Ленинский союз молодежи воспитывал в людях положительные качества, закалял характер, развивал организаторские способности.

Будучи секретарем горкома комсомола, в 1983 году Л.В. Бегун возила группу школьников Советского Союза в пионерский лагерь в Румынию. Там отдыхали дети из 25 стран. И каждый день был посвящен какой-либо республике или стране. Но так как у Леси Владимировны в руках ничего не оказалось, она позвонила в наше консульство, чтобы ей привезли материал для выставки и выступления. Послом Советского Союза в Румынии был тогда Евгений Тяжельников, руководивший ранее Центральным Комитетом ВЛКСМ. Он сам посетил пионерский лагерь, встретился с Лесей Владимировной и передал ей все, что было необходимо. Все тогда очень удивились, что к Лесе Бегун приехал сам посол.

О ярком комсомольском прошлом секретаря Еманжелинского ГК ВЛКСМ Леси Бегун свидетельствуют почетные грамоты и значки ЦК ВЛКСМ за большую и активную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

В музее школы № 2 оформлена выставка «В дар школьному музею от комсомолки Леси Бегун». Среди экспонатов – награды за работу в комсомоле, пионерские галстуки не только пионеров СССР (их 40 штук), но и галстуки пионеров ГДР, Румынии и других стран, коллекция значков ВЛКСМ и значков участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также комсомольский билет Леси Бегун под номером 24162572.

– Что изменилось за 100 лет? Нам, современным школьникам, сложно сразу ответить на этот вопрос, – размышляет член совета старшеклассников школы № 2 Марина Швайко. – У нас нет комсомольских билетов, но мы всегда помним, что никто кроме нас, старшеклассников, не сделает жизнь учеников в школе лучше…Мы уважаем опыт комсомольцев, которые посвятили часть своей жизни общему делу.

Изучив различные источники информации и проведя опрос среди сверстников, Марина отметила интерес среди активных старшеклассников к опыту и успехам лидеров - комсомольцев, сделала вывод, что многие мероприятия, проводимые в ученических коллективах того времени, схожи с нынешними, а между школьной комсомольской организацией и ученическим самоуправлением 21 века есть прямая связь, и что опыт ветеранов-комсомольцев может быть использован в работе школьной республики.

Конкурс «Связь поколений» был организован областным центром дополнительного образования детей. Марина Швайко выполняла конкурсную работу под руководством заместителя директора по воспитательной работе школы № 2 Н.Н. Ширяевой.

Надежда СЕДИНКИНА

 

 

 

 

Просмотров: 93 | Добавил: school2em | Теги: 100 лет ВЛКСМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФОРМА ВХОДА
Школьная жизнь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Журнал Вестник образования
  • Блог "ЛИНГВИСТЫ" школы 2
  • Блог "ФИЛОЛОГИ" школы 2
  • UROKI.NET
  • К УРОКУ.RU
  • Подготовка к ЕГЭ



  • Copyright MyCorp © 2010
    Создать бесплатный сайт с uCoz